ЕГАИС - внедрение, оборудование и обучение

ЕГАИС
31.08.2015

Компания СКАН СИТИ готова предложить вам оптимальное решение для магазинов розничной торговли для подключения к ЕГАИС.

Для чего нужна ЕГАИС:

  • обеспечивать полноту и достоверность учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; с возможностью детализации до субъекта РФ, производителя, вида, наименования продукции, крепости, объёма, правильности начисления акциза;
  • обеспечивать ведение учета импорта спирта и алкогольной продукции с контролем правильности начисления акциза;
  • производить анализ состояния и тенденций развития производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории РФ;
  • затруднить реализацию контрафактной продукции за счет проверки сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

Сроки запуска:

  • до 1 января 2016 - оптовые продавцы;
  • до 1 июля 2016 - розничные магазины;
  • до 1 июля 2016 - пиво и напитки брожения;
  • до 1 июля 2017 - магазины в сельских поселениях до 3000 чел.

Кратко о акцизных марках:

На фото ниже актуальная акцизная марка образца 2012 года. Марки печатаются на двух фабриках Госзнак в Москве и Перми. На заводах-изготовителях алкоголя или компаниях-импортерах на эти марки с помощью термопринтера наносится индивидуальная информация о КАЖДОЙ бутылке в кодировке PDF-417. Предоставляемая государством программа генерирует коды и посылает их на печать, одновременно посылает в Росалкогольрегулирование сведения о произведенных и зарегистрированных бутылках. Теперь каждая бутылка имеет свой «паспорт» по которой ее можно проидентифицировать.

егаис акцизная марка

Кратко о PDF-417

код PDF 417

PDF417 (англ. Portable Data File — портативный файл данных) — двумерный штрих-код, поддерживающий кодирование до 2710 знаков. PDF417 был разработан и введён в 1991 году. Формат PDF417 открыт для общего использования. Теоретически может содержать до 90 строк.

Каждая строка состоит стартового и стопового шаблона. Далее левый и правый индикаторы — содержат информацию о номере строки, количестве строк и столбцов, уровне коррекции ошибок и до 30 ключевых слов, содержащих как непосредственно данные, так и информацию для восстановления повреждённых ключевых слов. Каждое такое словосостоит из 4 штрихов и 4 пробелов, ширина КС в 17 раз больше минимального штриха или пробела — отсюда числовой суффикс в обозначении формата PDF417.

Принцип работы в рознице

ЕГАИС

В момент продажи в розничной точке кассир будет обязан сканировать 2D сканером код PDF-417 с акцизной марки. После сканирования штрих-кода товара кассовая программа определяет, принадлежит ли он к алкогольной продукции. Если да, то она переключится в режим ожидания сканирования кода с акцизной марки. Без получения информации с акцизной марки и дальнейшего определения ее достоверности системой ЕГАИС, продажу алкоголя совершить будет невозможно.

Какие 2D сканеры мы предлагаем и почему:

В ассортименте компании СКАН СИТИ есть весь спектр 2D сканеров различных брендов, которые отвечают всем необходимым требованиям ЕГАИС.

Качество распознавания кодов PDF-417 2D сканерами обусловлено двумя составляющими: разрешением сканирующей матрицы и качеством встроенного ПО, которое переводит изображение штрих-кода в поток цифр. Разрешение матрицы – количество пикселей наиболее просто позволяет сравнивать и предлагать клиентам различные модели. Следом идут эргономика, устойчивость к падениям и диапазоны сканирования, какие-то дополнительные функции.


Honeywell – всемирноизвестный на рынке сканирования бренд. Широкая линейка ручных, беспроводных и стационарных сканеров.

Рекомендуемые модели:

Honeywell 1450g HR – ручной сканер, особая модификация популярной модели 1450g. Разрешение матрицы специально увеличено до 1280х800 для более надежного распознавания 2D кодов;

Honeywell Genesis 7580 – стационарный сканер, оснащен интересной функцией CodeSelect, которая позволяет сканировать одновременно несколько кодов.


Datalogic – так же всемирно известный на рынке сканирования бренд. Еще более широкая линейка сканеров различного форм-фактора. Обладают рядом удобных функций типа GreenSpot, беспроводной интерфейс Star и другие.

Рекомендуемые модели:

Gryphon 4400 – широкая линейка 2D сканеров, разделяется на проводные и беспроводные модели;

Magellan 3200Vsi – стационарный сканер, с высокой скоростью распознавания.


Mindeo – новая марка, предлагающая проверенные временем технологии по доступным ценам.

Рекомендуемые модели:

Mindeo MD6200 – ручной 2D сканер, с большой матрицей 838х640 и прочностью к падениям до 2 метров, цена ощутимо ниже конкурентов;

Mindeo CS3290 – беспроводной ручной сканер, так же с матрицей 838х640, дальностью 100 метров и по цене проводных 2D сканеров конкурентов;

Mindeo MS3690 – инновационный продукт от Mindeo с функцией беспроводного 2D сканера и основным функционалом ТСД по цене 2D сканера конкурентов. Небольшие магазины могут использовать его в качестве сканера на кассе, а в конце рабочей смены - как терминал сбора данных - для передачи отчета в ЕГАИС.


По всем интересующим вопросам обращайтесь к менеджерам компании СКАН СИТИ.

Мы готовы:

  • провести для вас обучение нашим продуктам;
  • провести обучение ваших сервисных специалистов;
  • передать образец на тестирование по специальной цене или бесплатно*

* условия уточняйте у своих менеджеров